豚肉No。2

豚肉に多く含まれているビタミンB2は、脂肪の代謝に必要です。動脈硬化や

心臓病など、生活習慣病の原因となる過酸化脂質の分解を促進します。

ビタミンB1とB2ともに豊富な豚肉は、まさに健康の味方です。値段もお手頃で

どんな料理にもマッチしやすいといいことづくめです。もっともっと豚肉を食べましょう。

ビタミンB1は水や熱に非常に弱いので、調理の途中で損なわれやすく、しかも

体内で一度に吸収できる量には限りがあります。しかし、アリシンやマグネシウムを

含む食品と一緒にとると吸収率がアップします。アリシンを含む、ニンニク、ニラ、

ネギ、玉ねぎ、あるいは、マグネシウムを含む昆布、スルメ、豆腐、ナッツ類などと

組み合わせたメニューを考えてみましょう。

Dr.K

 


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